Millesimes

La spécificité du Languedoc

Les meilleurs vins du Languedoc

En Languedoc, depuis une trentaine d’années, les hommes ont pris faits et armes pour accéder à cette notion de “terroir”, sachant mettre en avant des sols extrèmement variés : schistes, calcaire, grès, marnes (Corbières), galets, grès, schistes, calcaires, marbre rose (Minervois), calcaire dur des garrigues et sols schisteux, graves calcaires (Languedoc), schistes, grès et calcaire (Saint-Chinian) ou schistes et argiles (Faugères)… Désormais, le terroir joue à plein ici et un Saint-Chinian se distingue d’un Corbières, un Minervois d’un La Clape, un Terrasses du Larzac d’un Picpoul, et on ne peut que s’en réjouir.

Mais il y a toujours des “vins de mascarade”, où l’on parle de “vins à haute expression” (expression de la méthode de vinification et du bois neuf surtout…), qui “sentent le goudron ou le café”, la réglisse (on n’est pas loin de l’écœurement)… 

Idem pour les cuvées de vins blancs totalement fabriquées dans les chais où l’on est fier de vous faire sentir “la mangue et autres fruits exotiques”. Il s’agit donc de ne pas confondre l’ensemble d’une progression qualitative certaine et le développement de ces vins “fabriqués” et “putassiers”. 

Le terroir

Entre les remuantes Pyrénées et le vieux Massif central, les Corbières ont connu une histoire géologique très complexe qui explique une grande diversité de sols (schistes, calcaire, grès, marne…). Cette diversité se traduit par la distinction de 11 terroirs répartis sur l’ensemble de l’appellation. Le climat est dominé par l’influence méditerranéenne que l’on retrouve dans une végétation typique de la garrigue ; certains terroirs, les plus occidentaux, ressentent l’influence océanique.

Pour Fitou, de petites collines séparées de la mer par des étangs lagunaires, un sol argilo-calcaire pour la partie maritime du terroir. La zone montagneuse se caractérise par des sols de schistes de faible profondeur. Quelques terrasses caillouteuses dans le fond du bassin Tuchan-Paziols. 

L’appellation Languedoc dévoile une géologie constituée surtout de calcaire dur des garrigues et de sols schisteux, mais aussi de graves calcaires apportées par d’anciens bras du Rhône. 

Le territoire du Minervois est un vaste amphithéâtre délimité par le canal du Midi au sud, la montagne Noire au nord sur une étendue qui court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne. La Clamoux, l’Argent double, l’Ognon et la Cesse descendant de la montagne Noire vers l’Aude ont créé une série de terrasses faites de galets, de grès, de schistes ou de calcaires. 

Domaine Schaeffer-Woerly cuvier

La qualité des millésimes

Les meilleurs à boire actuellemnent : aux côtés des grands 2017, 2016 et 2015, les 2013 sont superbes et l’on va ainsi jusqu’en 2006. Les hommes et les femmes s’attachent à élever des vins typés par ces terroirs de garrigues, maîtrisant les rendements, respectant leur spécificité. Les terroirs ont le potentiel pour que l’on y élève tout naturellement de grands vins racés, sans vouloir copier telle ou telle appellation plus connue avec des cépages inappropriés. 

 
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