Millesimes

Côte de Nuits

Domaine François BERTHEAU

Domaine familial repris par François Bertheau en 2004, 5e génération à exploiter ce vignoble de 6,22 ha. Les vignes sont âgées de 45 ans en moyenne. L’élevage se fait en fûts (dont 20 à 30% de bois neuf) pour une durée de 18 mois, le vin, non filtré, sera commercialisé 6 mois après sa mise en bouteilles. Sols argilo-calcaires.

Domaine FRIBOURG HACQUARD

Depuis 2018, Jean-Luc Hacquard a repris le domaine suite à une restructuration. Le domaine s’étend aujourd’hui sur une superficie de 29.8 ha, avec diffé- rentes appellations dont le Nuits Saint Georges Villages, le Hautes Côtes de Nuits blanc, l’Aligoté, le Bourgogne rouge…

Domaine Pierre BOURRÉE

Aujourd’hui, Jean-Christophe Vallet dirige la maison. Si le domaine n’est pas certifié en bio, il en a les pratiques : labours des sols, connaissance intime de chaque parcelle, viticulture de précision cherchant à prévenir les maladies et maîtriser les rendements.

Domaine Pierre GELIN

Depuis la prise en charge totale du domaine par Pierre-Emmanuel, pour la production et la vinification, quelques modifications culturales ont été apportées. Aucune utilisation d’herbicides, d’engrais autres que des amendements issus de l’Agriculture Biologique, d’insecticides et traitements antipourriture. Certifié Bio depuis la récolte 2019.

Domaine des MONTS LUISANTS

Au sommet, incontestablement. Domaine familial de 3,4 ha, situé au coeur des plus Grands Crus rouges réputés de la Côte de Nuits, le Domaine des Monts Luisants ne produit que des vins rouges sur les 4 finages suivants : Morey Saint Denis, en Pierre Virant, Morey Saint Denis 1er Cru Les Monts Luisants, Morey Saint Denis 1er Cru Les Genavrières et Clos de la Roche, Grand Cru, distinctifs de leurs sols argilo-calcaire caillouteux, à flanc de coteaux et exposés plein Est. Les vignes ont plus de 45 ans.

Domaine René CACHEUX

“Pour préserver le terroir unique et ancestral, nous pratiquons une lutte raisonnée. Nous maitrisons un léger enherbement par des travaux du sol sans herbicide. L’équilibre de la faune et la flore est alors respectée. Les vendanges sont manuelles, le tri est immédiat, directement sur le pied de vigne, l’égrappage est total avant mise en cuve ouverte.”

Maison Stéphane BROCARD

Fils de vigneron Chablisien, Stéphane Brocard s’est installé en 2007 à Marsannay en fondant le Closerie des Alisiers. Des vins qui correspondent à sa philosophie : des vins sur la pureté, le fruit et le fraîcheur, vivants et authentiques.

Domaine GROS Frère et SŒUR

La propriété compte aujourd’hui 20 ha de vignes répartis en 8 appellations différentes. On a ici pour vocation d’élaborer des vins en respectant le terroir tout en conciliant le meilleur de la modernité.

Domaine SEGUIN MANUEL

“Nous exploitons aujourd’hui en direct plus de 8 ha de vignes. Nos vignes sont cultivées selon les principes de l’agriculture biologique sans utilisation de produits chimiques avec une certification officielle obtenue à partir du millésime 2015. Le sol est labouré pour supprimer les mauvaises herbes, renforcer la vie micro-biologique des sols et renforcer le système racinaire de la plante.”

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