Millesimes

POMEROL

Château CERTAN de MAY de CERTAN

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le Château se situe au sud-est du (très) fameux plateau de Pomerol, les 5 hectares de vignes très anciennes se trouvant plantées sur ce terroir argilo-silicieux qui produit les meilleurs crus de l’appellation. Le vin (2/3 de Merlot, 1/3 de Cabernet franc) est élevé de la façon la plus traditionnelle.

Château La Fleur du Roy

Domaine situé à 60 m d’altitude, exposé sud-ouest, avec des vieilles vignes d’environ 40 ans, et encépagement à prédominance de Merlot noir (85%), sur sol de sable graveleux et sous-couche abondante d’alios, appelée plus couramment dans la région “crasse de fer”.

Vignobles Joseph JANOUEIX

Depuis l’acquisition de La Croix par Joseph et Marie-Antoinette Janoueix, le Château prend la valeur de symbole : celui de la pérennité à la tête de la propriété et sur trois siècles d’une élite viticole. La remise en état de la propriété témoigne de cette “façon Joseph Janoueix”, c’est à dire d’une synthèse viti-vinicole entre la modernité et la fidélité corrézienne à la terre. Vignoble de 11 ha, 90% Merlot et 10% Cabernet franc.

Château PLINCE

Un vignoble discret qui possède un charme et une typicité indéniable, à des prix doux. Michel Moreau, passionné et talentueux, se passionne pour son vin qui se caractérise par son moelleux et sa souplesse est un vin “qui plaît beaucoup aux dames”

CLOS RENÉ

Une propriété familiale de 15 ha (60% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 10% de Malbec). Cela donne ce grand Pomerol, mêlant finesse et richesse aromatique, une bouche suave et veloutée, délicatement parfumée (fruits rouges surmûris, cannelle), un vin riche en couleur comme en charpente

Château BELLEGRAVE

Cette belle propriété de 8,5 ha, 75% Merlot et 25% Cabernet franc, bénéficie d’un terroir de graves caillouteuses de surface, d’argile et de sable et d’un sous-sol riche en oxyde de fer, la “crasse de fer”. Vignoble Bio. Œnotourisme.

LALANDE de POMEROL

Château des MOINES

Une exploitation familiale depuis plusieurs générations de 20 ha. Travail traditionnel (labour, enherbement), techniques modernes viticoles (pressoir pneumatique, thermorégulation, table de tri, vibreur…), des cépages variés (72% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet franc et 3% Malbec).

Château BELLES-GRAVES

Situé sur une croupe graveleuse orientée plein sud, le vignoble familial couvre 17 ha, Merlot pour 88% et 12% de Cabernet franc. Xavier Piton pratique une culture raisonnée en s’adaptant au climat tout en utilisant des produits respectueux de l’environnement, domaine certifié HVE.

Château VOSELLE

La superficie est de 6 ha. Aucun apport d’engrais chimiques : nous travaillons uniquement avec un engrais organique utilisable en Agriculture Biologique. Ce dernier favorise avant tout la santé du sol ainsi que la vie qu’il contient (micro-organismes, vers de terre…). 

Château de ROQUEBRUNE

Une propriété familiale depuis plus de 5 générations. L’encépagement se compose de 65% de Merlot, 15% de Cabernet-Sauvignon et de 20% de Cabernet franc, vendanges manuelles. Le travail régulier de la terre, dans le respect de l’environnement, est privilégié, excluant tout désherbant chimique et tout traitement chimique systémique.

PONT de GUESTRES

Propriété familiale depuis plusieurs générations, le vignoble s’étend sur 20ha de vignes dont 6 en appellation Lalande de Pomerol. Aujourd’hui, leur fils Cyril, et son épouse Mélanie perpétuent la tradition familiale. Le travail de longue haleine à la vigne, (enherbement, travail sous le rang, respect de la biodiversité, …) ont permis d’être certifié HVE. Pour avoir un vin de qualité, il faut des raisins mûrs et sains.

Château CANON-CHAIGNEAU

Romik Arconian gère le domaine avec sa compagne, Marine Fontana, ingénieure agro, et toujours en association avec la famille Marin. “Nous avons quitté Paris et repris le domaine en juillet 2020 avec notre fils aîné, et notre fille est arrivée juste après les vendanges 2020 !

Château ETOILE de SALLES

Cette propriété familiale de 10 ha, sur l’un des meilleurs terroirs de l’appellation. sur la partie ouest de l’appellation Lalande de Pomerol. Grâce à un climat tempéré et des sols composés de graves anciennes qui retiennent parfaitement la chaleur, les raisins évoluent progressivement pour arriver à une maturité parfaite.

Domaine de VIAUD

Cette propriétaire charmante dirige son domaine de 16 ha, sur sables et graves, 85% Merlot noir, 15% Cabernet franc. Labours et vinifications traditionnels. Certification HVE (Haute Valeur Environnementale), niveau 3.

CANON-FRONSAC

Château CANON

Le vignoble familial est une propriété fort ancienne, dont les bâtiments datent pour certains du XVIe siècle. Ses vignes s’étendent du flan méridional du fameux coteau argilo-calcaire en pente douce jusqu’aux plaines alluviales de la Dordogne dont les méandres serpentent à quelques mètres.

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