Le plateau de fruits de mer par excellence est souvent composé de coquillages, de homard, de crabe, d’huîtres et de crevettes, sans oublier les langoustines, les bulots, les bigorneaux et autres crustacés. Mais justement, avec tout ce qui compose un plateau de fruits de mer, il n’est pas évident de trouver l’accord mets et vin parfait pour le sublimer…
Véritable explosion de saveurs entre l’iode, le beurre, le pain, l’acidité du citron ou encore la sauce vinaigre-échalote, difficile de trouver le vin qui aura assez de caractère pour s’adapter. Premier impératif, bannir le sucre pour se tourner essentiellement vers des blancs secs, minéraux et floraux à la fois. Découvrez tous nos conseils :
Coquillages : Muscadet ou Entre-Deux-Mers.
Coquilles Saint-Jacques : soit un blanc sec (Graves, Sancerre, Chablis, Chinon blanc), soit un blanc moelleux comme un Coteaux-du-Layon ou un Côtes de Bergerac moelleux si elles sont à la crème.
Crevettes : la plupart des blancs (Graves, Corse…), et surtout ceux du Beaujolais et d’Alsace
Calamars : des blancs plutôt ronds et floraux comme un Graves, un Anjou ou un vin de Corse
Amandes, palourdes : un blanc rond, fruité, ample comme un Saumur, un Côtes-du-Rhône ou un Touraine.
Écrevisses : les vins blancs de Loire ou un Pessac-Léognan.
Homard : des vins suaves et parfumés comme un Chablis Premier Cru, un Pessac-Léognan, un Viognier du Rhône ou Gewurztraminer, et les grandes cuvées de Champagne.
Huîtres et moules : Bordeaux, Muscadet, un blanc issu du Vermentino du Languedoc ou de Corse