L’importance des sols est flagrante dans la Loire !
En Pays Nivernais, Sancerre, notamment, les pentes sont importantes et le stress hydrique naturel (importante proportion de cailloux, très faible volume de terre fine exploitable par les racines et des réserves d’eau relativement faibles). il en est de même à Pouilly-Fumé. Des sols où le Sauvignon se plaît à merveille ! A Sancerre, les différentes évolutions géologiques ont entraîné la constitution de trois types de sol : les terres blanches, les silex, les caillottes et les terres argilo-siliceuses, qui permettent la production d’une grande variété de vins. C’est le royaume du blanc, sec, nerveux, vif et persistant en bouche, très fruité, très “sauvignonné”. Ce cépage est à son aise dans ces sols caractéristiques, dans ces terroirs qui donnent ce goût particulier de “pierre à fusil”. A Pouilly-Fumé, Sols argilo-calcaires, marnes kimméridgiennes, argile à silex, calcaires portlandiens créent des types de sols variés. Le mot “Fumé” serait dû à la fine pruine grise dont les grains de Sauvignon se recouvrent.
En Anjou-Saumur, les sols de schistes prédominent, avec des complémentarités argilo-limoneuses ou de roches volcaniques, propices au Chenin et aux Cabernets, et ces fameux sous-sol de tuffeau en Anjou. Le vignoble de Saumur-Champigny est la première appellation à s’être engagée sur un programme d’implantation de biodiversité sur l’ensemble de son terroir. Les viticulteurs se sont unis pour implanter un réseau de Zones Écologiques Réservoirs (ZER). Aucun apport de pesticides ni de fertilisants permet une régulation naturelle de l’agro-système viticole.
La Touraine, pour sa part, se partage des sols argilo-siliceux (“Perruches“), parfait pour les rouges, des terres argilo-calcaires (Aubuis), idéales pour les blancs, et des sols d’alluvions modernes (Varennes) où se plaisent les Bourgueil et Chinon. Pour Chinon, les sols sont argilo-calcaires, argilo-siliceux ou constitués de graviers mêlés de sable. Abritée des vents au nord, située près de deux rivières, la région chinonaise jouit d’un microclimat particulièrement favorable. A Saint-Nicolas-de-Bourgueil, les sols sont constitués de sables et de cailloux (appelés localement “graves”) ou de “tufs”, de nature argilo-calcaire.
Et n’omettons pas la force des sols du Pays Nantais : schistes, micaschistes, gneiss (vins plus précoces), gabbros et roches vertes (vins plus tardifs).