Château CERTAN DE MAY DE CERTAN

Jean-Luc, Patrick et Isabelle Barreau

33500 Pomerol

Tél. 05 57 51 41 53

e-mail : chateau.certan-de-may@wanadoo.fr

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Le Vigneron

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Historiquement, le nom du Château est celui d’une grande famille écossaise, installée en France dès le Moyen-Âge, et à Pomerol à la fin du XVIe siècle. La noblesse de cette famille lui permit d’obtenir le fief de Certan par ordonnance royale. Selon les archives locales, la propriété fut la première à être autorisée par le Roi à pratiquer la culture de la vigne à Pomerol. Le domaine fut ensuite partiellement morcelé sous la Révolution, et repris par la famille Barreau-Badar en 1925. Aujourd’hui, l’exploitation du vignoble se poursuit, avec Jean-Luc Barreau, qui assume les vinifications, Patrick, et Isabelle. Le Château se situe au sud-est du (très) fameux plateau de Pomerol, les 5 hectares de vignes très anciennes se trouvant plantées sur ce terroir argilo-silicieux qui produit les meilleurs crus de l’appellation. Le vin (2/3 de Merlot, 1/3 de Cabernet franc) est élevé de la façon la plus traditionnelle. Terra Vitis.

L’ interview

“2023 est une année particulière entre pluviométrie et canicule, nous raconte Jean Luc Barreau. Grâce à nos soins, la qualité rentrée était très belle, c’est en partie dû à la dernière semaine de Juillet, puis des mois d’Août et Septembre. Il a fait très beau et chaud. Les raisins étaient bien mûrs, le rendement tout à fait correct, 42hl/ha. Nous surveillons la vigne tous les jours et donc n’avons pas subi la pression mildiou. C’était le millésime de la vigilance.

Depuis quelques années les Cabernets-Sauvignons sont ramassés à pleine maturité, ça change la donne, les 2023 étaient superbes, ça “booste” les Merlots en leur apportant un peu plus de tenue. Je trouve que depuis ces dernières années de sécheresse, le Merlot s’adapte à cette nouvelle climatologie, les vignes en 2022 et 2023 se sont très bien comportées malgré les températures extrêmes. Ce 2023 a un nez très fruité, très jolie couleur foncée, le vin est construit, bonne structure, il a beaucoup d’élégance en bouche, de la sucrosité, des tanins présents mais pas agressifs, une bonne acidité, ce qui lui donne cette belle fraîcheur équilibrée, belle finale complexe. Pour l’élevage du 2023, je diminue l’apport en bois, seulement 35% de fûts neufs.

Le 2022 est un millésime très riche, sur la puissance et la suavité, d’une grande complexité aromatique. 2023 sera plus accessible que le 2022 qui a un grand potentiel de garde.

Nous avons terminé nos investissements aux chais, cela nous apporte un confort de travail mais je reste très traditionnel pour la vinification et l’élevage, je veux que l’on retrouve la typicité de mon terroir dans mes vins.”

Le vin

Pomerol 2020, il est d’une très grande typicité, savoureux, intense, vin racé et puissant mais où l’élégance est omniprésente, arômes mûrs et complexes de fruits noirs, de sous-bois, de poivre et de fumé, intense et soyeux en bouche, de garde, évidemment.

Pomerol 2019, est tout aussi exceptionnel, il est parfumé, harmonieux, savoureux et corsé mais toujours tout en délicatesse, au nez subtil, intense, avec des notes d’épices douces, de bouche dense, nuances de pruneau et de sous- bois. Garde.

Pomerol 2018, au nez de petits fruits rouges mûrs et de cuir, avec des tanins veloutés, est un vin ample, complexe, très typé, tout en distinction, encore trop jeune.

Pomerol 2017, tout en séduction, au nez où prédominent les fruits surmûris, avec des nuances en bouche où l’on retrouve la framboise, la violette et le poivre, est un vin velouté.

Pomerol 2016, de couleur intense, au nez puissant et subtil à la fois, aux senteurs de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, un vin qui commence à peine à se fondre, d’excellente garde.

Pomerol 2015, au nez dominé par les fruits rouges à noyau et des notes de fumé, ample et volumineux, avec, en bouche, des connotations de cannelle et de petits fruits rouges macérés (fraise, myrtille), complexe et savoureux, de grande évolution.

Pomerol 2014, couleur intense, arômes de fruits croquants et de réglisse, un beau vin très structuré en bouche, puissant mais tout en élégance, parfumé au palais, de garde.

Pomerol 2013, c’est un vin plaisir, de belle teinte rouge intense, au nez marqué par des arômes de mûre et de réglisse, ample (plus de Cabernet), persistant en bouche.

Pomerol 2012, couleur profonde avec des reflets violines, nez grillé avec des notes de fruits rouges. Attaque franche, avec de la densité en bouche, des notes exotiques, du gras. Belle longueur en finale.

Pomerol 2011, robe grenat aux reflets brillants, nez très fin, épicé, fruits noirs, torréfiés (chocolat-café), bonne attaque, beau volume, tanins frais et croquants. Finale longue et soyeuse.

Pomerol 2010, belle complexité aromatique fruité et élégant, bouche croquante, beaucoup de chair, d’une belle complexité aromatique, un vin concentré en matière, aux tanins puissants et mûrs à la fois, très parfumé, dense et savoureux, de garde.

Pomerol 2009, exceptionnel, belle couleur profonde, nez fruité, très belle attaque, dense, charnu, joli fruité. Bonne concentration beaucoup de fraîcheur en finale.

Pomerol 2008, d’une opulence et d’une concentration remarquables, des flaveurs exotiques de café, de tabac et de petits fruits juteux et mûrs, c’est un Certan intense et puissant très plaisant et onctueux en bouche.

Pomerol 2007, intense, d’une grande élégance, de couleur grenat, avec des notes subtiles de griotte, de truffe et de violette, un vin complexe et très persistant au palais.

Pomerol 2006, superbe, il se dévoile (les grands vins demandent de la patience), riche en arômes, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux notes de fruits macérés et d’humus, très équilibré au nez comme en bouche, avec beaucoup de volume.

Pomerol 2005, exceptionnel, dense, remarquable, de robe intense, de bouche persistante avec ces notes de kirsch, de cuir et de myrtille, d’une belle complexité, un très grand vin, très élégant, de garde.

Lussac-Saint-Emilion Château Poitou 2020, ample, parfumé, avec ces notes de sous-bois, de violette et de groseille, aux tanins fermes et ronds à la fois, fondu en bouche, de très bonne base tannique, velouté au palais.

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