Champagne Yannick PRÉVOTEAU

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Le Vigneron

Exploitation familiale certifiée HVE Haute Valeur Environnementale Niveau 3, où l’on se transmet un savoir-faire depuis cinq générations. Le domaine compte un peu plus de 10 ha de vignes répartis sur 9 terroirs et 63 parcelles. Les cuvées de la maison se déclinent maintenant à travers deux gammes : “Les Classiques” avec de nouvelles étiquettes plus colorées, les fonds noirs ont disparu mais on retrouve le même code couleur (anthracite et or, vert, brun et rose), et “Les Confidentiels by Yannick Prévoteau”.

L’ interview

“Une vendange 2023 compliquée, abondante, hétérogène. Abondante car elle l’était vraiment beaucoup, et heureusement car cela nous a permis de faire énormément de tris, même si le Chardonnay sort son épingle du jeu avec des meilleurse maturités et des états sanitaires plus sains. En 2020, j’ai acquis des cuves tronconiques en bois cela me permet aujourd’hui d’y vinifier 80 hl.

Nous avons 2 gammes à la maison, une gamme qu’on qualifie de champagne classique avec un Héritage, un Blanc de blancs, une cuvée que l’on appelle la Perle des Treilles qui est proposée à la fois en Brut et Nature et également un rosé. Notre gamme des Confidentiels qui voit le jour depuis 2021, avec 6 produits : des champagnes élaborés en petite quantité (3000 flacons par cuvée et pas tous les ans), avec une vinification propre à chacune et qui s’adressent à un public de connaisseurs. Ce sont des champagnes créés pour accompagner les mets les plus variés, résolument tournés vers la gastronomie.

Notre Intemporelle Solera extra brut 35% Pinot noir 35% Pinot meunier et 30% Chardonnay est une Réserve perpétuelle de 1981 à 2022. Vieillissement de 20 mois sur lies. Belle attaque franche au palais, très belle effervescence crémeuse et fondue en bouche, c’est le mariage parfait de la complexité aromatique des vieux vins allié à la fraîcheur et la finesse des vins plus jeunes, délicieux arômes de pomme reinette, notes boisées épicées et vanillées.

Nous allons sortir notre millésime 2012 qui intègre la gamme des Confidentiels. Nous l’avons créé, mon frère et moi, en 2015, un Champagne qui reste assez longtemps sur lies, dégorgé rapidement et bouché à la ficelle.

Le dernier né de la gamme : il s’agit d’un Champagne élevé sous-bois, une cuvée que l’on appelle Contemplation. En fait, ce sont des Pinots noirs qui sont issus des vendanges 2020 et 2021. Élevés en cuve tronconique en bois.”

Les cuvées

Champagne brut La Perle des Treilles, 60% Pinot noir et 40% Chardonnay, 50% de vin de réserve 2017, 25% de vin de réserve 2016, 25% de vin de réserve 2015, remarquable, délicatement fruité, charmeur et intense, où dominent la pomme et le miel, une cuvée dense mais tout en élégance, de mousse fine, alliant saveur et distinction.

Champagne blanc brut Nature cuvée Marius, 35% Pinot noir, 35% Pinot meunier et 30% Chardonnay dont 40% de vins de réserve, d’une grande richesse aromatique (nuances de pêche, de prune, pain grillé), persistance, intensité, qui lui apporte beaucoup de légèreté mais aussi de la longueur.

Champagne Blanc de blancs Millésime 2010, majestueux, racé, au nez intense (fleurs, fruits, fou- gère), il est très riche en bouche, charmeur, dense, avec ces notes subtiles de coing confit, de pample- mousse et de pain grillé en finale, de mousse délicate.

Champagne Premier Cru Extra brut cuvée Alter Ego, issu d’une sélection parcellaire, 100% Meunier, tout en structure et par- fums, une cuvée dense et persistante, d’une belle har- monie, tout en délicatesse, belle teinte, avec des nuances de fraise, de grillé et de rose en finale. Vraiment superbe.

Champagne brut cuvée Inityale, de très belle teinte, avec ce nez dominé par la pêche et les fleurs fraîches, est ample, à la mousse élégante, avec ces notes fruitées subtiles en finale, un Champagne tout en bouche, parfumé, d’une très belle expression.

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