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Champagne THÉVENET-DELOUVIN
Isabelle et Xavier Thévenet
28, rue Bruslard 51700 Passy-Grigny
Tél. 03 26 52 91 64 et 06 80 25 95 45
e-mail : xavier.thevenet@wanadoo.fr
Le Vigneron
Un domaine familial d’une dizaine d’hectares, dont 73% Pinot meunier, 17% Chardonnay, 10% Pinot noir, viticulture raisonnée, entretien mécanique et enherbement des sols. Pressurage et vinification parcellaires en petites cuves Inox et en fûts. Isabelle et Xavier mêlent tout en subtilité, la diversité des parcelles, les vins de l’année dont certains sont vinifiés en fûts de chêne, les différents cépages et leurs vins de réserve, pour créer des cuvées qui mettent en valeur les caractères de leur terre et surtout qui offrent des vins identitaires. Objectif : réussir à exprimer le potentiel de leurs terroirs, sans artifices. L’exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale de niveau 3) et VDC (Viticulture Durable en Champagne). Beau gîte au cœur des vignes. Les clients privilégiés sont gâtés et reçus au pied d’unre loge de vigne rénovée en plein vignoble…
L’ interview
Selon Xavier Thévenet, “les vendanges ont connu des pertubations, nous avons eu une belle maturité sur le Chardonnay mais il a fallu plus trier les raisins noirs. Ventes actuelles : la Gamme Traditionnelle et celle de l’Insolite.”
Les cuvées
Champagne Extra brut Prestige, 50% Chardonnay et 50% Meunier, géné- reux et élégant, très fruité, une cuvée parfumée (brioche, pêche), d’une finale très raffinée, parfaite sur un quatre-quarts aux pralines roses.
Extra brut Insolite Chardonnay, 100% Chardonnay, riche au nez qui dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, d’une belle couleur or, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, des notes de tilleul, finement bouqueté et parfaitement charpenté.
Carte Noire brut, d’une belle longueur, très fin, de mousse intense, avec des connotations de fruits et de brioche, un Champagne d’une belle expression.
Réserve brut, il est dense, complexe et savoureux, parfumé (fruits secs, agrumes mûrs), très riche en bouche où l’on retrouve les fruits cuits et le musc, fin et structuré, belle minéralité.
Carte Rosée brut, fleure bon la fraise des bois, il est tout en arômes (fraise, grillé), tout en bouche, persistant au palais, avec beaucoup de typicité.
Empreinte n°2 100% Pinot Noir, nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes de noisette et de pain grillé, est tout en fraîcheur en bouche, d’évolution remarquable, mérite une cuisine raffinée.
Coteaux Champenois blanc, tout en bouche, vif et fin, riche, très parfumé, ample et charpenté, qui sent le pain grillé et les fleurs fraîches.
Coteaux Champenois rouge, couleur rubis, avec ces arômes intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et cette pointe d’épices bien typique, un vin charnu.