Champagne Jacques DEFRANCE

Christophe Defrance

28, rue de La Plante 10340 Les Riceys Bas

Tél. 03 25 29 32 20

e-mail : champagne-jacques-defrance@wanadoo.fr

www.champagnejacquesdefrance.com

www.vinsdusiecle.com/champagnejacquesdefrance

Catégorie :

Le Vigneron

Au sommet. Depuis 1867, quatre générations se sont succédées sur des climats renommés. Louis, Roger, Jacques et, aujourd’hui, Christophe Defrance, tirent de leurs terroirs les meilleurs assemblages. Au-delà des perles effervescentes, la famille Defrance a depuis de longues dates le privilège et l’art de vinifier le fameux Vin Rosé des Riceys. Le domaine est composé essentiellement des cépages Pinot noir et Chardonnay. La production est mise en œuvre grâce à des moyens techniques soignés : Christophe Defrance à la tête du vignoble depuis 1988, et secondé par son épouse Marie-Dominique depuis une vingtaine d’années, a profondément fait évoluer les techniques de vinification en alliant savoir-faire et système de production moderne. En collaboration avec son épouse, ils suivent leur objectif de culture raisonnée, veillant à supprimer tous les intrants (insecticides, anti-botrytis, herbicides); la totalité des sols de leur domaine sont cultivés mécaniquement. Depuis 2017, le Champagne Jacques Defrance est certifié Terra Vitis et HVE III, et cela fait 5 ans maintenant que Anne-Sophie, la fille de Christophe et Marie Dominique, les a rejoints sur le domaine.

L’ interview

“Nous avons eu 3 phases dans la vendange 2023, l’une où il a fait très très chaud, ensuite une deuxième phase plus calme avec un temps plus frais, et la troisième a été de couper plus vite car on a eu une vendange qui a eu une tendance à surmaturer. Nous sortons bientôt une cuvée “1867” qui va marquer les 150 ans de la maison.”

Les cuvées

Champagne Blanc de blancs brut Terre Blanche, vendange 2018 et 20% de vins de réserve passés en fûts, une sélection parcellaire, aux arômes intenses à dominante d’amande, de musc et de genêt, de mousse abondante, mêlant charpente et finesse, avec des notes florales et fruitées en finales, un vin typé.

Champagne Rosé brut Argile Rose, 100% Pinot noir dont 10% de rouge, vendange 2019, est toujours très charmeur, de belle robe, au nez de fruits mûrs (groseille, framboise…), touche délicatement épicée en finale, de mousse harmonieuse.

Champagne Native Solera brut, Blanc de blancs, assemblage perpétuel de 7 années (2015 à 2009), bien marqué par le fruité et l’ampleur de son Chardonnay, de bouche riche et bien structurée, d’une jolie finesse, à la mousse crémeuse, à déboucher aussi bien sur un bar farci qu’avec une mousse au citron et zeste d’orange.

Champagne cuvée Exception, un Blanc de blancs pur Pinot blanc, robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, jolie robe, avec cette nervosité caractéristique, aux notes marquées d’aubépine et de citron, un vin tout en charpente, classique et franc.

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