BESSERAT de BELLEFON

Présidente : Nathalie Doucet

35 rue Maurice Cerveaux 51200 Épernay

Tél. 03 26 78 52 16

e-mail : info@besseratdebellefon.com

www.besseratdebellefon.com

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Le Vigneron

Née au bord de l’eau sur les terres d’Aÿ en 1843, la Maison Besserat de Bellefon est désormais installée à Epernay. Présent dans plus de 70 pays sur 5 continents, Besserat de Bellefon est un véritable ambassadeur de l’art de vivre à la française en ce qu’il y a de plus raffiné et de plus créatif avec des valeurs axées sur la tradition, la convivialité et la simplicité. Aujourd’hui encore, les cuvées Besserat de Bellefon sont présentées dans un flacon iconique et identitaire. L’art de la vinification selon notre Chef de Caves consiste à ne pas soumettre nos vins à une fermentation malolactique. Ils gardent ainsi toute leur fraîcheur et l’élégance du fruit, une attaque vive et une meilleure expression des arômes.

L’Interview

“Nous allons avoir un nouveau siège social dédié à l’œnotourisme avec un bar pour recevoir nos clients, nos importateurs, nous dit Nathalie Doucet… Il sera im- planté à Epernay à deux pas de l’avenue de Champagne.”

Cédric Thiébault, Chef de Caves, poursuit : “en 2023, la nature a été généreuse et nous avons vendangé de très grosses grappes, la maturité a été perturbée mais nous avons récolté de très beaux Chardonnays et Pinots noirs. En Champagne nous avons la chance d’avoir un volume de vins de réserve très important, pratiquement une récolte entière. Nous bloquons les fermentations malolactiques. Cela nous permet de conserver beaucoup de fraîcheur, c’était appréciable en 2023, une année chaude.

Notre grande nouveauté est la Cuvée des Moines 2012, cette cuvée fut emblématique par le passé et nous la ressortons. 2012 est un grand millésime, un grand Champagne à la structure si caractéristique. Les 3 cépages sont homo- gènes dans cette petite récolte, 60% de Chardonnay, 30% de Pinot noir, 10% de Pinot meunier, 8 Grands Crus et Premiers Crus entrent dans l’assemblage. Les vins sont concentrés, généreux, avec du caractère et beaucoup de fraîcheur. Après 10 ans de cave, on obtient une jolie couleur dorée, une belle effervescence si caractéristique de Besserat de Bellefon, un joli cordon, un nappage blanc sur le verre, un perlage très délicat. Au nez, on est séduit par des notes de fruits secs, ananas, mangue, fleurs blanches. En bouche, arômes de pâte d’amande, de mirabelle cuite. Même sur un millésime ancien on retrouve beaucoup de fraîcheur. Cela a été une volonté de Nathalie Doucet de remettre à l’honneur cette Cuvée des Moines, elle sort à la fin de l’été. Tous les vins que nous élaborons sont faits à basse pression, c’est le style Besserat de Bellefon, ces bulles très fines. Nous sortirons le 2015 B deB Grand Cru millésimé en fin d’année.”

Les cuvées

Millésime 2013, 50% Chardonnay, 38% Pinot noir et 12% Meunier, vieillissement 9 ans sur lies, belle tension et une remarquable fraîcheur avec un excellent potentiel de vieillissement et au final découvrir une palette aromatique plus fine, sans arômes lactés.

Champagne Triple B Brut Nature Millésime 2015 Bio, 50% Pinot noir, 30% Meunier et 20% Chardonnay, pas de fermentation malolactqiue, robe jaune d’or aux reflets ambrés, avec des connotations d’abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée typée par ce beau millésime champenois, complexe et fruitée, d’une très jolie finale.

Champagne cuvée 180e Anniversaire, composée des vendanges 2012 et 2015 vinifiées en partie sous-bois, 60% en Chardonnay, 30% en Pinot Noir et 10% en Meunier, fleurs blanches (pivoine), notes de pain légèrement toasté apparaissent, attaque marquée par la minéralité, la tension, finale iodée.

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