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Domaine MARTINOLLE GASPARETS
Jean-Pierre Martinolle
6, rue de la Calade – Hameau de Gasparets 11200 Boutenac
Tél. 06 11 42 09 88
e-mail : contact@domaine-martinolle.com
Le Vigneron
Une propriété familiale de moins de 10 ha, située depuis plusieurs générations dans le minuscule Hameau de Gasparets au plus profond des Corbières.On y réalise de manière artisanale et biologique depuis de nombreuses décennies des vins authentiques et exceptionnels, dans le respect des traditions qui lui ont été transmises. Sols arides d’origine secondaire et tertiaire avec affleurement de calcaires dolomitiques et grès, exposition ensoleillée des Corbières (et Corbières-Boutenac), balayée par le Cers (un vent du Nord froid, violent et protecteur) et le Marin (en provenance de la mer Méditerranée) qui amène sa douce et chaude humidité. Vinification artisanale traditionnelle et biologique en cuves ciments centenaires pour les rouges, en cuves Inox pour les blancs et rosés. Élevage et vieillissement en cuves Inox et partiellement en fût de chêne pour les Corbières-Boutenac. Les rosés sont réalisés par saignée à température contrôlée. Les blancs sont réalisés par pressurage direct à froid. Agriculture Biologique.
L’ interview
Pour Jean-Pierre Martinolle, un seul mot : “sécheresse, tout au long des vendanges, ce qui a perturbé la quantité mais au final, nous avons conservé la qualité.
Nous proposons à la vente en rouge : Corbières Boutenac 2019 et 2020, Corbières Historique 2020, Corbieres La Serre 2019, Sang de Pierre 2019. (100% Syrah), les rosés, et le Viognier, et le Corbières blanc 2023.”
Les vins
Corbières rouge 2020 Bio, 40% vieux Carignan, 40% vieux Grenache noir, 20% Syrah, vinification en cuve puis une année en fûts, il a des tanins enrobés, robe grenat aux reflets violacés, il est puissant et charpenté avec des senteurs de framboise, de sous-bois et de poivre rose.
Corbières rouge Sang des Pierres 2019, parcellaire 100% Syrah, beau rouge profond, riche en fruits et en arômes, tout en finesse tannique, très parfumé, ample et structuré, d’une belle finale en bouche où l’on retrouve des nuances de prune et de fumé, qui poursuit sa belle évolution, parfait sur un tajine de pigeons aux dattes ou un lièvre à la broche, par exemple.
Corbières Cru Boutenac rouge 2020 Bio, une cuvée limitée, le vin est charnu, aux tanins fondus, de bouche parfumée avec des notes de fraise et de myrtille, ample et velouté.
Corbières rouge La Serre 2019, parcellaire vieux Grenache et Carignan, nez où dominent le pruneau et les sous-bois, c’est un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, ample avec des tanins veloutés et puissants.
Corbières rosé 2023 Bio, 50% Cinsault et 50% Grenache, saignée et pressurage, fermentations à température contrôlée, il est tout en fruits, très rond en bouche, structuré et parfumé, de belle teinte.
Corbières blanc 2023, 80% Rolle, 10% Grenache et 10% Maccabeu, où l’on retrouve des notes d’amande et de chèvrefeuille, de bouche complexe, d’une jolie persistance.
IGP Pays d’Oc blanc 2023 Bio, Viognier parcellaire, frais et souple à la fois, aux connotations florales, de finale ronde, qui allie intensité et souplesse, par- fait pour l’apéritif.