Domaine GRESSER

Rémy Gresser

2, rue de l’École 67140 Andlau

Tél. 03 88 08 95 88

domaine@gresser.frwww.gresser.fr

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Le Vigneron

Rémy est l’archétype du grand vigneron alsacien, passionné, passionnant, humble et talentueux. “Je cultive la vigne selon la règle de nos ancêtres, précise-t-il. Je me sens paysan et artisan de la vigne.” Il est soucieux de transmettre aux générations futures le terroir, le sol vivant, les vieilles vignes, le savoir-faire et la passion de la famille, vignerons de père en fils depuis le XVIe siècle. Ils protègent leur vignoble en privilégiant les moyens biologiques. Le Domaine possède de grands terroirs de schiste, sables et argile sur quelque 10 ha 30 de vignes de 40 ans. Les Grands Crus sont très marqués par leurs terroirs : Kastelberg (schiste de Steige), Wiebelsberg (grès des Vosges), Moenchberg (calcaire fossile)́. “En bon paysan, je suis humble, à l’écoute et au service de la nature, c’est elle qui produit la qualité et sublime le vin, mon devoir est de créer, autour du pied de vigne, les meilleures conditions environnementales pour qu’il puisse travailler sereinement. La nature est extraordinairement bien organisée, chaque fleur, chaque herbe, a son rôle à jouer, l’une aura un enracinement profond pour explorer les couches proches, l’autre un enracinement peu important pour explorer les couches superficielles, toute cette flore va aérer le sol et produire de la matière organique que les vers de terres vont s’empresser de transformer en humus. Il en est de même pour la faune, nous devons donc préserver cet habitat pour la flore et la faune sans oublier toutefois, que la nature est aussi un vaste univers de compétition. C’est mon travail, mon devoir de vigneron de trouver par la gestion du travail du sol et de l’enherbement, le juste équilibre entre une flore utile et bénéfique et une flore envahissante et destructrice pour la vigne, cette concurrence, notamment hydrique, est aggravée par le réchauffement climatique. Par la pratique de la Biodynamie, nous cherchons à renforcer la vitalité et la résistance des plantes tout en améliorant les échanges naturels avec la terre et le ciel.” Domaine certifié Agriculture Biologique.

Les Vins

Riesling Grand Cru Kastelberg 2020, qui repose sur des schistes de Steige, unique en Alsace et qui en fait toute sa spécificité minérale, remarquable, mêlant richesse aromatique et persistance, dense en bouche, avec des connotations de noisette, de rose et de pêche. Formidable.

Riesling Grand Cru Moenchberg 2020, très séduisant par sa grande ampleur en bouche, où s’entremêlent des notes de bruyère et de lis, nerveux.

Riesling Duttenberg 2022, robe doré brillant, très finement épicé, subtil et suave en bouche, élégant, d’une jolie persistance.

Gewurztraminer Kritt 2021, belle association du fruit et de la charpente, avec de la vivacité en finale, délicieux, notamment, sur un risotto au curry et crevettes.

Pinot Noir Clos de l’Ourse 2015, remarquable, au nez intense où s’entremêlent les fruits mûrs (groseille, fraise) et l’humus, c’est un vin corsé, avec des tanins savoureux, alliant puissance et finesse, de belle évolution, à prévoir, notamment, sur un baeckeoffe d’agneau aux épices.

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