Domaine La CROIX CHAPTAL

Charles-Walter Pacaud

Earl Pacaud-Chaptal – Hameau de Cambous

34725 Saint-André-de-Sangonis

Adresse postale : Pacaud-Chaptal

8, avenue du Languedoc 34920 Le Crès

Tél. 04 67 16 09 36 et 06 82 16 77 82

e-mail : lacroixchaptal@wanadoo.fr

www.lacroixchaptal.com

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Le Vigneron

Un domaine de 20 ha de vignes, où les galets roulés et gravelles dominent sur un sol argilo-calcaire pauvre et profond, naturellement bien drainé sur les croupes et les soubergues ventées par le Mistral et la Tramontane. La philosophie : “Être bio responsable en évitant toute forme d’intégrisme idéologique : par exemple, nous avons créé, dès 2000, avec d’autres collègues vignerons des Terrasses du Larzac, un groupe de lutte raisonnée qui fonctionne toujours aujourd’hui. Respecter le terroir pour en extraire le meilleur : enherbement naturel maîtrisé, limiter les entrants au maximum de manière à laisser vivre le sol (lombrics, bactéries…) et retrouver la bio diversité. Trouver le meilleur équilibre entre respect du sol, de l’air, du dégagement CO2 et l’Homme. Chercher le plaisir de l’authenticité, laisser le temps au temps… ”

Les Vins

Terrasses du Larzac rouge cuvée Charles 2019, sol de galets roulés et graves avec quelques argiles rouges, Syrah, Grenache et Carignan, remontage, délestages et pigeages, 2 ans d’élevage dont 1 an en fûts, non collé, non filtré, au nez présent avec des nuances de violette et de pruneau, il est concentré, alliant finesse et structure, bien typé aux nuances d’épices et de fruits noirs au palais, équilibré et généreux, solide, charnu en bouche. Garde.

Terrasses du Larzac rouge Les Terrasses 2019, 50% Grenache, Syrah, Carignan, classique, fleurant bon les fruits mûrs et le poivre, c’est un vin aux tanins bien fermes mais soyeux, que l’on peut présenter par exemple, sur un paté chaud de canard sauvage en croûte.

Clairette du Languedoc blanc Clairette Blanche 2020, 100% Clairette blanche, vinification et élevage sur lies dont 30% en fûts neufs et 70% en cuve Inox, jolie teinte, finement bouqueté avec des nuances de pêche et de bruyère, au nez de rose et de garrigue, délicat, franc, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée.

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