Mas de DAUMAS-GASSAC

Famille Guibert

Haute Vallée du Gassac 34150 Aniane

Tél. 04 67 57 71 28

e-mail : cavchr@daumas-gassac.com

www.daumas-gassac.com

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Le Vigneron

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Daumas Gassac, c’est la rencontre entre Aimé Guibert et un terroir exceptionnel découvert dans les années 1970 par le savant Henry Enjalbert, titulaire de la chaire de géographie à l’académie de Bordeaux, qui a constaté qu’il existait au milieu du massif de l’Arboussas, sous le manteau épais de la garrigue, une quarantaine d’hectares d’un sol profond, parfaitement drainé et pauvre en humus et matières végétales, riche en oxydes minéraux (fer, cuivre, or…). Ce terroir de grèzes glaciaires accumulées par les vents lors des glaciations de Riss, Mindel et Guntz, apportent les trois éléments qui conditionnent l’existence d’un grand cru : sols profonds où les racines de la vigne peuvent descendre s’alimenter en profondeur; sols parfaitement drainés où les racines de la vigne ne rencontrent jamais d’humidité, sols pauvres qui exigent de la vigne souffrance et effort pour créer les arômes rares. L’exposition du vignoble sur pentes Nord accentue l’effet du micro-climat froid, en réduisant, surtout pendant l’été, les heures d’ensoleillement. C’est ce micro-climat qui retarde la floraison de la vigne de près de trois semaines sur la moyenne Languedoc. Si la découverte du terroir doit tout à Henry Enjalbert, les procédures de vinification et d’élevage doivent tout à Emile Peynaud : vinification médocaine, longues fermentations et macérations, élevage de 12 à 15 mois dans des barriques bourguignonnes et bordelaises de 1 à 7 ans, collage à l’albumine d’œuf, pas de filtration…

L’ interview

“En 2023, nous dit Samuel Guibert, nous avons ramassé très rapidement car les raisins étaient très concentrés, avec cette chaleur nous avons perdu du jus. Heureusement les premières constatations ont été réjouissantes, acidités assez importantes, beaucoup de fraîcheur dans les vins, taux d’alcool un peu supérieur, beaucoup de légèreté sur les blancs, aucune surmaturité.

Pour les rouges, c’est le Cabernet-Sauvignon à 70% du millésime qui a le plus bénéficié de ce climat chaud.

Rouge 2023 : c’est finalement un vin assez riche, très élégant, il est à l’élevage,

10% de bois neuf nous n’aimons pas les vins trop boisés. Le Blanc 2023 est très droit avec un taux très bas de sucre résiduel, un vin riche grâce au Petit Manseng et au Chenin bien mûrs. Bonne acidité fraîche au nez, il est rond et gourmand.

À la vente actuellement,2021 : nous avons eu de petits rendements, un peu moins d’acidité dans ce millésime Rouge : 2022 beaucoup de fraicheur, de droiture, un vin très ciselé, une belle réussite. Blanc 2022 : un vin lui aussi ciselé, très élégant, avec beaucoup de fraicheur soutenue par une structure équilibrée.

Je suis l’aîné des 4 fils Guibert, j’ai commencé à vinifier avec mon père, j’ai deux casquettes, directeur export et vigneron. Nous exportons nos vins du Mas de Daumas Gassac dans 77 pays dans le monde, c’est une grande satisfaction pour la famille.”

Les vins

IGP Saint-Guilhem-le-Désert – Cité d’Aniane Mas de Daumas Gassac blanc 2020, 24% Viognier, 23% Chardonnay, 24% Petit Manseng, 13% Chenin blanc et 16% d’une collection de cépages dont le Courbu du Béar, la petite Arvine du Valais, la Marsanne du Rhône et d’autres grandissimes variétés européennes, récolte 100 % manuelle. Vinification originale comprenant une macération pelliculaire à 10° pendant cinq à sept jours, fermentation sous Inox à 20/25° pendant trois semaines, filtration alluvionnaire sur terre fossile, ensuite retour dans l’Inox; enfin, une seconde filtration de sécurité sur plaque avant la mise en bouteilles… tout explique ce grand vin au nez délicat où s’entremêlent fruits et fleurs, de jolie bouche savoureuse avec des nuances de garrigue et de pêche mûre, gourmand.

Mas de Daumas Gassac rouge 2019, une grande réussite, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs.

Rosé Frizant 2023, jolie couleur soutenue, tout en persistance aromatique, avec ses notes de petits fruits mûrs, de mousse fine. Une réussite !

IGP Pays d’Hérault rouge Combe Calcaire 2022, un vin marqué par des notes d’épices à dominante de fruits rouges cuits et de garrigue, d’une belle couleur grenat pourpre, associant charpente et souplesse. En blanc, le 2023, au nez fleuri, suave mais délicat, est d’une très belle persistance aromatique.

IGP Pays d’Hérault rouge Albaran 2022, 60% Cabernet-Sauvignon et 40% Syrah, intense en couleur comme en arômes avec des notes de fruits mûrs (cerise noire, myrtille), d’épices.

IGP Pays d’Hérault rouge Élise 2022, 50% Merlot et 50% Syrah, robe pourpre et profonde, avec ce nez de fruits rouges macérés, d’une grande complexité aromatique au palais (griotte, poivre humus…).

IGP Pays d’Hérault blanc Faune 2022, 50% Viognier et 50% Chardonnay, tout en bouche, est particulièrement savoureux, rond et chaleureux avec des nuances délicates d’agrumes.

Languedoc rouge Tèrra Bio 2022, 60% Syrah, 30% Grenache, 10% Carignan, il a des senteurs de prune macérée et de grillé, bouche ample.

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