Champagne Jean-Michel PELLETIER

22, rue Bruslard 51700 Passy-Grigny

Tél. 03 26 52 65 86 et 06 85 21 63 60

e-mail : champagnejmpelletier@wanadoo.fr

www.champagne-jeanmichel-pelletier.com

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Le Vigneron

Quatrième génération pour ce domaine familial. Jean-Michel Pelletier perpétue la tradition de la culture de la vigne dans le respect de la nature. Car ici, et depuis longtemps, c’est un sentiment très fort… Aujourd’hui, chaque geste est raisonné, réfléchi, en fonction de ses conséquences sur l’environnement. Attaché à la transmission familiale et soucieux de perpétuer les acquis transmis par les anciens, Jean-Michel Pelletier, œnologue de formation, par ailleurs responsable des assemblages au sein de la coopérative viticole de Passy-Grigny, met tout son savoir-faire pour élaborer des cuvées d’excellentes qualités. Et attache un soin particulier à l’habillage, car les étiquettes sont vraiment réussies. “Nous avons fait un petit clin d’œil au passé. En effectuant le travail du sol avec la charrue tirée par un cheval, nous réduisons l’utilisation de produits chimiques.”

L’interview

Jean Michel Pelletier nous dit que “de mémoire d’anciens, on n’avait jamais vu autant de raisins lors de la vendange 2023. Une quantité phénoménale! Cela manquait un peu de concentration… grâce à nos excellents vins de réserve l’assemblage est très réussi, il ne fallait pas chercher à millésimer… Ce rendement important nous permet de faire des vins de réserve et c’est une bonne chose pour prévoir l’avenir.

Cette année à la vente, je propose Cuvée Anaëlle 2012, Cuvée Confidentielle blanc de blancs, Cuvée Origine, Cœur de Cuvée, Tradition Brut et 1/2 Sec, Sélection, Brut Rosé, Cuvée Candice.

Cuvée Anaëlle 2012 est un champagne de gastronomie avec de jolies notes d’évolution, arômes de fruits secs, notes de vanille, c’est un champagne de plénitude avec ce côté gourmand très plaisant apporté par Le Pinot meunier, mais aussi beaucoup de finesse c’est ce qui lui donne cette élégance. La Cuvée Confidentielle plaît beaucoup, elle se vend très bien d’ailleurs. Elle est issue de raisins qui poussent sur mes terroirs en coteaux de la Vallée de la Marne, cela donne un champagne gourmand mais d’une belle fraicheur à la fois. Je reste très compétitif pour un champagne de vigneron avec mon excellent rapport qualité-prix.”

Les cuvées

Champagne cuvée Candice, “un Champagne dédicacé à leur fille Candice, véritable symphonie entre le Meunier et la fermentation en fûts de chêne”, jolie robe dorée, une cuvée très fine, aux senteurs de brioche, d’épices douces et de pamplemousse mûr, d’une belle persistance, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et subtiles, d’une jolie persistance, à prévoir sur un bar en croûte.

Champagne Cœur de Cuvée, il se caractérise par une grande fraîcheur, de l’élégance, une belle longueur en bouche, une cuvée prémium, avec une très jolie étiquette, une grande cuvée intense et savoureuse, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, dense et distinguée à la fois.

Champagne Blanc de blancs cuvée Confidentielle (très belle étiquette), marquée par son Chardonnay, il dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, un Champagne charpenté et généreux mais toute en finesse, à prévoir, notamment, sur des filets de sole sauce pamplemousse.

Champagne brut cuvée Origine, pur Pinot meunier, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d’abricot, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes.

Champagne cuvée Anaëlle 2012, vieillie en fûts de chêne, c’est une cuvée ample, avec des notes d’agrumes et de fruits secs bien typiques, qui associe charpente et finesse, idéale à l’apéritif ou sur une daurade au four.

Champagne brut Sélection, de robe or clair avec des reflets verts, allie richesse aromatique et persistance, avec des connotations de fleurs et de pain grillé.

Champagne cuvée Grande Réserve brut, Champagne de gastronomie avec l’équilibre des 3 cépages et longue maturation, Champagne de bouche pleine et suave.

Champagne brut Tradition, riche et rond, mais très fin, au nez d’amande, d’une belle longueur, classique.

Champagne brut rosé, au nez de fraise, un vin charmeur, parfumé, d’un rose franc et profond, ample et vif, aux notes de fruits rouges, de prunelle, avec une très jolie finale qui s’apprécie sur une cuisine exotique.

Champagne demi-sec Tradition, jolie robe dorée, aux notes d’amande et de miel, tout en structure et parfums en finale.

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